现实的困惑与忧伤,焦虑与无奈,贪污与腐败,无时无刻不在挤压我们的心灵,为了摆脱尘世的纷杂,我就开始了江南水乡的漫游。行万里路,读万卷书。古人一再告诫我们,应该说这跟我们的理想相吻合。

  是的,到大自然中去,游烟雨江南,开拓视野,敏锐地观察生活,可以净化心灵,可以陶冶情操,可以认识自己,从而升华你的思想境界。遇事学会超脱潇洒,处事应该一分为二,待人平等,目光远大。

  旅游就是认识历史,阅读祖国,增加爱国情感。从疲劳之余,很好地反思,你一定为自己的祖国感到自豪。辽阔的大地,悠久的历史,需要有志者为之奋斗。倾其一生书写壮丽的篇章。生为着祖国,死亦为祖国献身。

  要说华东五省市的印象,我爱南京的古老与庄严,苏杭醉人的绿意与梦幻,上海的崛起与现代,然而,我最喜欢的还是无锡。

  无锡有灵山大佛。是的,来到佛的面前,你会忘掉尘世的烦恼,望着“佛光普照”,感觉身心的轻灵,回望大佛,思想会变得神圣、纯洁起来。

  进殿拜佛的门前,当我在留言薄上签名后,我没有写下捐款的数目,只是尽我心而略表吾的真挚、虔诚之意。说心里话,我是不情愿离开灵山的,回望灵山大佛,我想起当年游五台山就曾产生过出家的意识,我向往佛教所在地的幽静、清灵、浩气,给人一种心灵的洗涤。

  我心向佛,与人为善,广交善缘,尤其是在当今这个最坏的时代也是最好的时代,人人应该考虑从善如流!

 

无锡

 

  无锡位于长江三角洲的中心,面积4650平方公里,人口五百多万。是江南重要的经济中心城市,犹如中国太湖之滨一颗璀璨的明珠,风光秀美,山水明丽,丰厚的人文底蕴,发达的现代文明,独特的地理位置,因此,蜚声海内外。

  我一路上尽情眺望,哦,太湖。太湖,又名震泽、具区,面积2400多平方公里,是我国五大淡水湖之一。太湖风光,融淡雅清秀与雄奇壮阔于一体,碧水盈盈,烟波浩淼,峰峦隐现,气象万千。

  鼋头渚,独占太湖风景一角,天然胜景山清水秀。郭沫若曾赞美:“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”到太湖,应该品尝船菜。太湖船菜的历史,起源于太湖东岸苏州的渔民,他们创造了具有渔家风味的菜肴,菜以河鲜为主,来招待南来北往的顾客。“太湖三白”最为出名,白虾、白鱼和银鱼。

  他们懂北方人的心思,到江南游,总要买点地方特产回去,或馈赠亲友或自用。所以每到一地,都会盯住当地特产,而无锡的特产是“假、大、空”,也就是无锡惠山泥人、双凤桥酱排骨和油面筋。泥人好看却是假的;排骨虽香但大而无肉;面筋好吃可中间是空的。

  “太湖美,美就美在太湖水”。是的,无锡风光集山水之胜,共河湖之美,兼人工之巧。说她是“物华天宝,人杰地灵”一点也不为过。无锡是江南著名的历史文化名城,距今已有3000多年的历史。无锡自古物产丰富,富庶江南,是中国著名的“鱼米之乡”。早在明代就有制砖、冶坊、陶瓷、缫丝、织布等手工业。二十世纪以来,更以工商业闻名于世,素有“小上海”之美誉。

  这样诱人的太湖,可惜不能停留,因为没有安排旅游线,集体旅游很省心但不能随心所欲。在无锡留下了太多的遗憾。

  车子停在了广场,抬头看见了无锡影视城,还有影视培训学校。环境秀丽宜人,我们就餐的地方在三楼,也是四方游客会餐的地方。说是酒店,给人的感觉像国营单位的大食堂。人们的吃相狼吞虎咽一般。

 

宜兴的紫砂

 

  郑板桥说:“壶用宜兴砂”,宜兴蜀山一带,因拥有得天独厚的优质砂矿石,自古即是中国重要的陶业基地。宜兴砂壶,俗名“紫砂”,雅称“茗壶”,是享誉世界的沏茶佳器。宜兴地处江左,位于太湖西南隅,物产丰饶,人文荟萃,历史上诸多名流雅士。或短暂游历,或长期隐居。连“蜀山”的名字,其出典因东坡居士游宜兴时,他说到当时名之为“独山”的山峰,风景颇似他故乡的“蜀山”。这里,除了富有优质陶土矿,又是中国的重要产茶区。在唐代,宜兴及其周边地区,为当时享誉国内的贡茶产地。与茶圣陆羽相伯仲的另一位茶痴卢仝吟道“天子须尝阳羡茶,百草未敢先开花”。这古阳羡不是别处,即是今日宜兴一带。明代洪武废团茶,兴散茶,这使炒青的绿茶大行其道。饮茶的方式,也从过去煮茶演变成沏泡法。嗜茶者发现以砂壶泡茶为最佳器皿。宜邑能工巧匠与文人雅士的密切合作,将宜兴砂壶做得富金石韵味,呈书卷气息。为世界各大博物馆或壶藏家所珍藏。

  匆忙上了车,又匆忙下车。导游发给我们每人一张门票,此行是无锡的最后一站,参观中国古老的紫砂博物馆。

  原来,我们是从博物馆的后门绕到前门,参观完了观看茶艺表演,最后的结果是导游和司机的目的,向我们推销宜兴紫砂壶。我有此意,终因感觉旅游路上多有不便,从而放弃。

 

 二泉映月

 

  车子就要离开无锡了,我仍然浮想不断,坐在一角,沉默无言。导游小姐年轻、漂亮、记忆很好,每到一处风景区之前,她总是很温和地讲解,把我们要旅游的城市,无论从历史、文化、政治、经济、环境、人文、传说等多方位介绍。

  我知道,这儿有一代二胡演奏大师华彦钧的坟墓。就是俗称“瞎子阿炳”的人。想到他,你会想到太湖,想到太湖,你会想起《二泉映月》。

  《二泉映月》那股悲悯与凄凉的曲调,似乎倾诉着瞎子阿炳凄凉的身世,控诉着什么。给人刻骨铭心,心灵震撼的感觉。我想起了我的朋友,著名诗人许向诚的诗《盲者之弦》。那振聋发聩的声音,极其富有哲理,读后,感慨万千。

 

    有一个夜深深地

    深深地埋藏了日月星

    谁掉进去谁就会双目失明

 

    有一个人

    什么都看见了的时候也许

    什么都看不透

    什么都看不见的时候也许

    什么都能看懂

    ……

 

阅读无锡

 

  离开杭州,杭州有着美丽的西湖以及白娘子与梁山伯的传说,车子进入无锡境内,天色不是十分明朗,阳光在云雾间时隐时现,这更增添了这座城市的几分神秘。

  无锡有蠡湖,有美丽的西施和范蠡的传说,无锡也有开创吴国先人的泰伯庙、吴国大将陆逊的墓,无锡的天下第二泉,无锡的惠山寺和灵山大佛。无锡在文化上无法和杭州可比,皆因历史原因,但无锡是吴文化的发源地,无锡又是民族工商业的发祥地。

  “无锡锡山山无锡”:提起“无锡”这个令人向往居住的城市,为什么又偏偏叫做“无锡”呢?

  历史上的无锡曾经有过梅里、吴墟、梁溪、金匮等等的称呼。“无锡”这一名称最早见于《汉书地理志》。据一些古籍的记载:说是在周平王东迁(公元前770年)的年代,惠山的东峰发现了锡矿,故名之锡山。当时是“青铜时代”;人们为争夺采矿,发生了不少流血殴斗,到战国末年,锡矿采尽,秦始皇大将王翦率军攻克兰陵[常州]后,在锡山驻扎,埋锅造饭之时,发现一块石碑上刻有:锡兵,天下争;无锡宁,天下清;有锡诊,天下弊;无锡父,天下济。

  王翦自认此碑标志着天下从此太平,故以“无锡”此地名;而到了王莽“新朝”时,推行“新政”,欢喜把—切既成概念“颠倒”过来。以示其“革命”,无锡遂变“有锡”。但“有锡”没几年,东汉时又恢复了“无锡”,一直沿用至今。

  这一美好的传说,在战乱频仍,渴望太平的年代,肯定是深得人心的。但矿物学界的主流观点认为,根据地质结构分析,无锡地区不存在生成锡矿的可能。也有专家表示,根据阳山是座火山,以及马山有锡矿,矿化现象的情况分析。历史上曾经有锡,后被采尽,故名“无锡”。

 

菩提树下

 

  在印度、斯里兰卡、缅甸各地的丛林寺庙中,普遍栽植菩提树,它在《梵书》中称为“觉树”,被虔诚的佛教徒视为圣树,万分敬仰。

  菩提树属桑科常绿乔木。一般树高15米,直径2米。树皮黄白色,树干凹凸不平。树枝生根,下垂如须,侧枝多数向四周扩展,树冠圆形或倒卵形,枝叶扶疏,浓荫覆地。叶互生,三角状卵形;深绿色,有光泽,不沾灰尘,被看作圣树的象征。叶形美观,常用作诗绘画题材。花生于叶腋,不见真面目,称隐头花序。隐花果,扁平圆形,冬季成熟,紫黑色。

  菩提树原产印度,因此通称印度菩提树,别名思维树。相传梁武帝天监元年,印度僧人智药三藏从西竺引种菩提树于广州光孝寺坛前。从此我国广东、云南均有菩提树生长。

  菩提树树干富有乳浆,可提取硬性橡胶;花可入药,有发汗解热之功。它适于寺院、街道、公园作行道树。

  观望灵山大佛,首先要经过菩提树,是用红铜依山石而制造的,传说,佛祖释迦牟尼是在菩提树下修成正果的。因此,释迦牟尼成佛之前经过了一番激烈的思想斗争,最后战胜了自己,所以释迦牟尼成了佛。

穿过“般若”牌坊,沿着平展的大道一直往北就能看到释迦牟尼刚刚出世的情景,那是一种巨大的人工喷泉,随着音乐的强弱,人工喷泉越喷越高,最后莲花开放。四个莲花护卫幼年赤身的释迦牟尼。气势磅礴,云天苍茫,其景其情分外壮观。

下方是青铜制造的龙型图案,而龙嘴喷水,传说是圣水,我也接了一瓶以备上山饮用。

 

灵山大佛

 

  灵山大佛坐落于无锡马迹山秦履峰南侧的小灵山地区,该处原为历史名刹祥符寺之旧址,为保存古迹,弘扬文化,落实宗教政策,由修复祥符寺,建造大佛立像筹委会筹划,在恢复祥符寺的同时,兴建八十余米高的露天青铜释迦牟尼立像。这尊堪称全球之最的佛像于一九九六年底建成。大佛所在位置系唐玄奘命名的小灵山,故名灵山大佛。

  宏伟庄严的大佛是中国佛教界近百年来最大的一件盛事。寓意世界和平,增加人文景观,促进佛教文化的交流,满足海内外广大佛教信众宗教生活的需要。同时也将成为太湖明珠——无锡的标志之一,对社会文化和经济发展具有重大意义,并提升艺术文化,净化众生心灵,开启人类智慧,令生活更加安定和谐美好。

  大佛采用锡青铜材料铸造,除因青铜件持久永恒外,更重要的是青铜艺术是源于石器时代的古典艺术精粹,同时也是中华传统民族文化中极为灿烂的一部分,青铜艺术的古朴素雅和优美细致,在世界上享有崇高地位。

  灵山大佛的塑造,依据佛经如来三十二形相的记载来完成。大佛慈颜微笑,广视众生,右手施“与愿印”代表给予快乐,均为祝福之相,胸前记号代表万德庄严,整个佛像形态圆满,安详凝重而细致,显现佛陀慈悲的法相。

  回顾中国历史和佛教的历史,在每一个繁荣时代,都会出现高度文明的艺术结晶,千秋万代,历久不衰。自古国运昌而佛教兴,灵山大佛矗立在无锡太湖之滨小灵山上,正好反映了华东这一福泽宝地经济发展,文化繁荣、社会安定祥和并象征和平与生命如青铜一样,亘古不变。

  乾坤清朗,国泰民安,欣逢盛世,政通人和,修庙造佛,功德无量。吴地素有信佛传统,虽世事变迁,然信仰不灭,灯传不绝。为弘演佛法有依,发扬善举有靠,膜拜祈福有处,虔修禅静有所,藉太湖灵山福地之因缘际会,成江南佛教之名胜丛林。

  宏伟庄严的灵山大佛坐落于太湖之滨,左挽青龙(山),右牵白虎(山),北踏青峰,尽揽山形之美;南面太湖,一挹水色之秀;流云拂面,包融天光地宝;至高无上,更显胜境之灵。大佛通高88米,全部采用锡青铜材料铸造,总用铜量达700余吨,是目前世界上最高大的露天青铜佛像。

  新佛像落成,必得经过开光,其神圣意义方始具备。灵山大佛开光盛典由当今世界佛教三大教派高僧大德共同主持。现场由万盆鲜花、千米黄绢妆点。五百米朝圣之路遍插佛旗,二百一十八级登云道满植金菊,千棵乔木黄布裹身,万羽信鸽绕佛飞翔。梵音袅袅,鼓乐交鸣,再现佛陀出世之景;信众云集,焚香顶礼,尽显我佛归心之德。

  灵山大佛、乐山大佛、天坛大佛、云岗大佛、龙门大佛是神州大地上东西南北中五个方位上具代表性的五尊大佛像,佛教界称为神州五方五佛。

  我们一边眺望一边留影,灵山大佛给人一种震慑力,是的,为了表示自己的虔诚,我签名后捐赠了几十元,门前的僧人并回赠我念珠。

  我想,佛的最高境界应该是至善至纯,艺术追求美,美不见得真,科学追求真,不见得就美。凡事皆有因果。我们不能以善小而不为,也不能因恶小而为之。人生在于德行,在于修炼自己并战胜自己的心魔——欲!

  我一直信仰佛教,我感觉也是对自己的一种约束,这种信仰是向善,这种信仰对于社会有力、对世界对于人生也是有益的。尤其在人欲横流的今天,一切向钱看,忽视了人间真情。我们既不能过度的追求金钱,也不能单一的信奉金钱,凡事把握一个度才是明智之举。当然,我们是领会佛教之精神,修身养性,悟道人生。凡事看淡,而非执著苦求。

  有人说:佛教超脱,道教消极,只有中庸之道才能平稳地解释人生。我知道,佛光普照就是在不能超脱的时候超脱,至于道教消极,也是教化人有所为有所不为。道可道,非常道。

  无论做什么三思而后行,采取中庸之道,也是人间正道!

  歌词:灵山的钟声响起,祥云缭绕,虔诚的赞颂朝拜,默默的祈祷。南無阿弥陀佛,南無阿弥陀佛。你屹立在浩瀚的水边,你俯视着尘世的喧嚣。哪一天,没有了战争、没有了罪恶,你就会露出那笑容,不再沉默。善有善报,恶有恶报,善有善报,恶有恶报。让灵魂永远净化。南無阿弥陀佛,南無阿弥陀佛。南無阿弥陀佛,南無阿弥陀佛。

本网站作品著作权归作者本人所有,凡发表在网站的文章,未经作者本人授权,不得转载。